Самодельный корпус для компьютера mini atx. Как собрать маленький, но мощный игровой компьютер

Уже целый год мы ежемесячно скармливаем вам новые и довольно однотипные сборки игровых ПК. Однако в этот раз мы решили сделать все по-другому. Мы решили рассказать о подборе комплектующих для высокопроизводительного компьютера компактного формата Mini-ITX.

Примечание: все цены ниже минимальны среди всех крупных русскоязычных интернет-магазинов и актуальны на середину июня 2017 года.

Материнская плата

Малогабаритную сборку лучше всего начать с материнской платы. Чтобы сразу определиться с основой будущей системы.

Долго выбирать не пришлось: для AMD FX материнок искомого формата не было, для Ryzen еще не успели выпустить, а вот для процессоров Intel Core - сколько угодно. Полноценные геймерские варианты появились еще во времена Skylake и стоили тогда вполне себе бешеных денег, но после выхода Kaby Lake цена упала примерно на 30%.

Из всех производителей меньше всего негативных отзывов касательно железа и прошивок среди моделей последних лет у ASUS. Именно этот бренд мы и берем. В версии Mini-ITX есть две модели подешевле и подороже. Мы выбрали ту, что дешевле - ASUS Z170I PRO GAMING за 8500 рублей. Ее же «коллега» под названием ASUS MAXIMUS VIII IMPACT стоит на целых 3000 рублей дороже, а в лучшую сторону отличается лишь кнопками сброса BIOS, да лучшей приспособленностью к использованию жидкого азота за счет специальных перемычек.


ASUS Z170I PRO GAMING за 8500 рублей

По оснащению платы стоит упомянуть следующее: девять фаз системы питания (даст стабильный разгон), один PCI-E разъем, два слота для ОЗУ (больше двух каналов все равно не поддерживается), один M.2-слот (для премиальных SSD особого формата), встроенный Wi-Fi-модуль, а также сетевой чип от Intel, а не хиленький Realtek. Встроенный звук здесь правда «рилтековский», но премиального уровня. Остальные характеристики на сайте производителя.

Видеокарта

К счастью, здесь выбирать тоже долго не придется. Для разрешения не выше QHD (2560×1440) идеальным выбором будет GeForce GTX 1070. Ни один Radeon пока не догнал ее по мощности. А из производителей платы стоит присмотреться опять же к ASUS - у них есть отличный укороченный и тихий вариант с подзаголовком Dual. Видеопамяти в восемь гигабайт будет хватать для любых ультра-текстур еще пару лет точно.


ASUS GeForce GTX 1070 Dual 8 Гбайт за 36 300 рублей

В итоге графика нам обойдется в 36 300 рублей. Что, честно говоря, дороговато. Но ничего не поделаешь - совсем недавно майнеры криптовалют раскупили все среднеклассовые видеокарты, а на оставшиеся предтоповые серьезно подскочили цены.

Процессор

Теперь подберем процессор, который не будет ограничивать потенциал видеокарты. И казалось бы, можно брать самый дешевый из них, но AMD по вышеназванным причинам, нам не подойдет. Из продукции же Intel в середине 2K17 актуальными остаются лишь Core i7: большинство новых графонистых игр съедают уже не два, а четыре потока, поэтому нужно еще хотя бы столько же для нормальной многозадачности и для задела на будущее.

Поэтому мы выбрали младшую версию Intel Core i7 поколения Skylake - i7-6700. Почему не Kaby Lake? «Семитысячники» значительно хуже разгоняются по шине.


Данную модель можно достаточно легко разогнать с родных 3,4 ГГц до 4.0 ГГц (и даже больше, если повезет), что поднимет его даже повыше уровня производительности i7-6800K (правда ядер останется столько же 🙂).

Оперативная память (ОЗУ)

Цены на ОЗУ от Kingston недавно снова слегка потеплели, так что мы решили вспомнить былую любовь и разорвать, наконец, отношения с Patriot.

Две старые добрые планочки Kingston HyperX Fury по восемь гигабайт и с частотой 2133 мегагерца отдадутся в манящие щели вашей материнской платы за 7800 рублей.


Kingston HyperX Fury DDR4 2133 МГц 16 Гбайт (2x8) за 7800 рублей

Внимание! Всегда проверяйте совместимую оперативную память в спецификациях покупаемой материнской платы. DDR3 и DDR4 не совместимы!

Твердотельный накопитель (SSD)

Наконец-то в продаже появились SSD с памятью нового формата. 3D NAND - это примерно в два раза быстрее MLC и раза в 3-4 TLC (зависит от производителя).

Целых 500 Гбайт от Samsung в модели с названием EVO 850 обойдутся сравнительно недорого - в 10 тысяч рублей. Теперь и классический жесткий диск покупать необязательно! Тем более, что все важные документы, фотографии и даже видеофайлы умные люди давно хранят в облачных хранилищах.


Samsung EVO 850 500 Гбайт за 10 000 рублей

Блок питания

Блок питания - последнее на чем стоит экономить. Однако это не значит, что нужны только премиальные модели. К примеру, Zalman специализируется на продукции среднего ценового сегмента. Один из их продуктов ZM700-LE обладает избыточным ваттажом в 700 единиц, что позволит блоку оставаться тихим даже при игре в блокбастеры. Также эта модель может похвастаться защитой от помех в электросети, модульными кабелями в оплетке и разумной ценой.


Zalman ZM700-LE II 700 Вт за 3900 рублей

Корпус

Конкретно под Mini-ITX выбор корпусов совсем небольшой. Мы решили остановиться на проверенном бренде Zalman, известным своей линейкой игровых корпусов Z.

Zalman M1 за 2800 рублей - это компактные размеры за счет малой высоты, но простор за счет хорошей ширины. А также здесь имеется: два встроенных вентилятора (один - спереди, один - сзади), хорошая толщина стали (0,8 мм), удобные отсеки для накопителей всех форматов, 350 мм под видеокарту, продуманная система охлаждения с пылевыми фильтрами, нижнее расположение блока питания и кабель менеджмент за задней стенкой.


Zalman M1 за 2800 рублей

Сколько стоит компактный компьютер?

А теперь все посчитаем:

Модель

Цена

Мат. плата

ASUS MAXIMUS VIII IMPACT

8500 р.

Маленькие компьютеры еще не сильно популярны, но я уверен что многие пользователи оценят их по достоинству. Лично я и ранее присматривался маленьким компьютерам, но в то время в продаже не было такого мини компьютера на Windows который смог бы заменить настольный компьютер.

Есть конечно и ноутбуки, которые компактны и универсальны, да они могут заменить системный блок. Но для меня в недорогих ноутбуках есть 2 серьезных минуса:

  1. в ноутбуках маленькая диагональ экрана и маленькое разрешение. Качество дисплея очень низкое, при отклонении от прямого угла изображение выцветает.
  2. в недорогие ноутбуки не ставят SSD, а это серьезный минус для быстродействия.

Конечно ноутбук не заменим в поездках, и у меня есть ноутбук который я беру с собой, но когда речь идет о использовании дома, то лично для меня лучше монитор с большой диагональю, большим разрешением и матрицей IPS. Именно по этим причинам я выбрал мини-ПК.

Давайте обо всем по порядку, речь сегодня про бесшумный маленький компьютер который может заменить системный блок:

Мини компьютер поставляется в небольшой коробке,


в комплект поставки входят:


1 — сам компьютер
2 — блок питания
3 — кабель 220В
4 — две антенны Wi-FI, крепежные винты. Отдельно у того же продавца я купил VESA крепление к монитору.
5 — крепежные винты
6 — VESA крепление (в комплект не входит, надо заказывать отдельно)

Габариты

Как вы уже успели заметить размеры компьютера очень компактные 14 x 11 x 3,5 см, размеры сравнимы с размерами 3,5″ жесткого диска для настольного компьютера:

Технические характеристики

Вообще купить этот маленький компьютер можно в разных конфигурациях, ссылки на них я приведу ниже. А пока речь пойдет про этот, конкретный экземпляр.

Внешние разъемы

Все разъемы располагаются на двух противоположных торцах.
С одной стороны


  • кнопка включения питания
  • разъем блока питания
  • 1 порт USB 3.0
  • 4 порта USB 2.0

Со второй стороны


  • 2 разъема под антенны
  • 3,5″ аудиовыход
  • 3,5″ разъем для микрофона
  • RJ-45 сетевой адаптер
  • HDMI выход
  • VGA выход

Что внутри

Если мы заглянем во внутрь мини компьютера, то увидим что внутри все расположено компактно. Здесь можно увидеть 1 слот SO-DIMM с модулем памяти, mSATA разъем со вставленным диском SSD, Mini PCIE разъем в который вставлен модуль Wi-Fi.


А также тут есть разъем для SATA для подключения жесткого диска, и нестандартный разъем питания для жесткого диска. Подключать дополнительный диск я не пробовал, потому что не было кабеля питания. И если честно сомневаюсь что его можно будет уместить в этом корпусе, по крайней мере креплений под него нет.

Охлаждение

Система охлаждения здесь пассивная, то есть в этом компьютере нет никаких вентиляторов , а за отвод тепла отвечает ребристый корпус маленького компьютера. При заявленных требованиях теплоотвода процессора — TDP 7,5W корпус вполне справляется с отводом тепла. Что касается перегрева, то пока с ним я не сталкивался компьютер за 2 месяца ни разу не завис и не отключился.

Замер температуры производился по встроенному в процессор датчику, в течении всех тестов, это примерно 80 минут. Как видно из замеров:

  • минимальная температура составила 40°C
  • максимальная температура составила 50°C

При этом запас до критической температуры составлял 50°C от максимума.

Отсутствие вентилятора и классического жесткого диска — это полное отсутствие шума, для меня это большой плюс.

Операционная система

Компьютер поставлялся с предустановленной английской Windows 7, копия была не лицензионная. Я сразу установил Windows 8.1 x64 драйвера установились все, единственное что я сделал, так это обновил их.


Linux системы на этом малыше работают, Live CD Ubuntu запустился без проблем. думаю все остальные дистрибутивы так же будут прекрасно работать.

В характеристиках компьютера заявлено что он поддерживает старую добрую Windows XP, но эту систему я не устанавливал, поэтому точно сказать насколько корректно она работает, и как обстоят дела с драйверами не могу.

Производительность

Сразу скажу геймерам — этот компьютер не для вас ! Как я уже писал графика здесь Intel HD Graphics, встроенная в процессор, к сожалению современные игры она не потянет. Но для некоторых игр его вполне хватит.

Если же вы выбираете компьютер, который занимал бы мало места, для работы в Интернет, для работы в офисных приложениях, для просмотра видео и прослушивания музыки, для работы в фотошоп и других графических редакторах — то можете не сомневаться, этот малыш легко справится со всеми этими задачами!

Тест производительности

Для измерения производительности использовался тест PerfomanceTest 8, скачать его можно на этой странице сайта www.passmark.com , в этом тесте:

  • Общий бал компьютера 680.4-709.0
  • Процессор показал результат на 30% ниже чем Core2Duo E8400
  • Графика , как и ожидалось слабая, примерно в 2 раза медленнее Radeon 6450
  • По тесту памяти отставание от DDR2 — 16%, от DDR3 — более 37%
  • Диск показал результат в 2,5 раза быстрее обычных дисков и на 38% медленнее других SSD дисков

Детальные результаты тестов:
2D графика :

3D графика :

Процессор :

Память :

Диск :

Итоговый результат :

Так как работоспособность стенда я проверил заранее, то осталось лишь замерить температуры центрального и графического процессоров в собранном виде, а также зафиксировать уровень шума системы в целом. Тестирование показало, что Radeon R9 Nano в корпусе оказалось слишком... душно. Видимо, 85-мм вентилятор видеокарты плохо всасывает воздух через решетку на боку Elite 110. Без какого-либо вмешательства в финальную конструкцию сборки удержать температуру GPU в размере 74-76 градусов Цельсия в FurMark удалось за счет уведичения частоты вращения крыльчатки адаптера до 2900 об/мин (60% от максимума). В таком режиме собранный мною ПК работал очень шумно. Исправила ситуацию установка корпусного 80-мм вентилятора Noctua NF-R8 PWM на боковую стенку корпуса вкупе с жесткой фиксацией оборотов при помощи программного обеспечения ASUS. В результате показатели нагрева GPU на открытом стенде и в собранном виде практически сравнялись. В играх сборка стала работать намного тише.

Под нагрузкой LinX 0.6.5 заметно увеличилась и температура центрального процессора. Все в пределах допустимого, но прибавка почти в 12 градусов Цельсия напрямую свидетельствует о недоработке (экономии?) инженеров Cooler Master. При установке СВО, работающей на выдув, корпусу явно не хватает нагнетателей, функционирующих на вдув. Предполагаю, что воздушные кулеры уровня Noctua NH-L12 и Thermalright AXP-100/200 вкупе с корпусным 120-мм «карлсоном», вдувающим воздух в «покои» Elite 110, проявят себя лучше. В любом случае нагрузка, которую дает на центральный процессор LinX 0.6.5, очень велика. Реальные приложения и игры на такое не способны. Плюс не забываем, что Core i5-6600K разогнан до 4,2 ГГц.

Хочу поведать историю о том, как я превращал китайский полуфабрикат (MeeGoPad t02) в настольный апарат, которым не стыдно пользоваться.

Предыстория

И начать хочу с того, что радиолюбитель я начинающий (15 лет, малый ещё), особо не продвинутый в области строения компьютеров и материнских плат, захотел себе устройство, на котором я могу листать интернет, писать для Arduino и даже делать простые видео для Youtube.

Первая мысль - собрать настольный пк. А деньги где взять? Продал планшет на виндовсе. Грелся как ненормальный, да и троттлился постоянно. Денег не много, но появилось. Что дальше - идём на Али. Там я увидел чудо по имени MeeGoPad (модель t02). Прикинул цену на аналоги, сравнил с intel core m. вроде ничего - взял, подождал месяц и вот! Девайс на руках, я кручу видео, протеус, кастомизирую виндовс, и тут оболочка начинает странно себя вести, программы тормозят, я нервничаю. Установил SpeedFan и увидел температуру в 84 градуса. Собственно, после этого я и захотел немного вправить руки разработчикам даного девайса.

Сама история

Итак, первые планы на переделку:

  1. Сделать годное охлаждение (ну, или близко к этому);
  2. Добавить USB портов (на корпусе их только 2);
  3. Перевести с формфактора «флешка» в «неттоп»;
  4. Придать оригинальный вид, который радовал бы глаз).

К делу!

Первичный вид устройства:


Достаём материнскую плату, корпус в сторону. На фото видно, на сколько она маленькая (фото процесса не сделал, будут фото из готового устройства).


И тем не менее, на ней есть всё то же, что и в обычном компьютере, просто в разы меньше и компактнее.

Корпус я взял от старых самодельных часов. Не совсем удачный вариант, так как его высота намного больше, чем мне нужно, из-за чего маленькая флешечка превратилась в такой себе реально неттоп.


На нижней грани видно прорезы, в которые раньше были вставлены кнопки для настройки часов. Как видно, на задней стороне (на фронтальной был прорез под циферблат, я его заклеил) прорезан круг, в нём стоит куллер диаметром 50 мм, а возле него - кнопка включения.

Первый пункт выполнен - 50-ти миллиметровый куллер сполна охлаждает 10-ти ваттную систему.

Второй пункт - добавить пару USBшек

Не сложно догадаться, что для этого был использован дешёвый USB-хаб за 50 гривен, который я вложил в тот самый прорез для цыферблата:


Всё крепилось исключительно на горящий клей (а вы знаете что-то лучше?), поэтому вид не очень. Но внутрь мы смотреть не будем, а свою функцию клей выполняет отлично.

Под каждый порт я прорезал паз, в который зафиксировал, но не совсем удачно. Дело в том, что порты слишком близко ко дну, из-за чего высокие устройства (программатор с шлейфом, например) упираются в стол, что создаёт упор на порт, что способствует его изнашиванию.

Пункт третий - перевести с формфактора «флешка» в «неттоп»

Этот пункт выполнился сам собой, поскольку корпус имеет большие размеры, НО в телевизор уже не всунешь, нужен кабель. А как его подключить, если на флэшке «папа», а нужен «мама» разьём? Тут на помощь приходит… нет, покупается «долларовый» переходник «мама-мама». В него мы ставляем «флешку» и кабель:


И третий пункт уже тоже выполнен! Остался один, придать всему вид.

Пункт 4. Оригинальный вид

Что тут сказать. С этим получилось не очень, поскольку ручная работа девятикласника в принципе не может быть красивой (ну, разве что печатные платы не плохие получаются). Такой вид имеет моё творение сейчас:


Не то, что бы глаз радует, но и согласитесь, не так уж и плохо получилось. В планах на будущее - перенести в более тонкий корпус (я даже приглядел один в месном магазине), перенести хаб на собственную печатную плату, чтобы вместить в меньшие габариты корпуса.

Кстати, про начинку и выполнение задач. На этом «неттопе» неплохо работают большенство программ, которыми пользуется обычный пользователь, и вот те, работу которых я лично проверил и остался довольным:

Paint.net, Photoshop CC, BASCOM AVR, Arduino IDE, Proteus 8.1, Opera, Chrome.

Ряд можно продолжать, но я не запускал других програм. То, что поразило - «это» смогло редактировать видео в SONY Vegas Pro 11 (x86)! Не скажу, что получил большое удовольствие от процесса монтажа (хотя проходил он гладко, смущало качество картинки на превью), но 3-х минутное HD видео, слепленное из 20 кусков, пары оверлеев и двумя аудио дорожками прорендерилось за 29 минут. При этом температура держалась на уровне 50 градусов, что вполне норма для такой задачи.

Даже игры запускались, и можно было поиграть! Но про это не сдесь и не сейчас.

Кому интересно посмотреть то вот видео . Не сочтите это за пиар, ибо цель написания статьи не раскрутить блог на ютубе, а показать, что, возможно, большинству не стоит покупать дорогой и излишне мощный пк, а купить что-то такое, как купил я, и, имея навык роботы с паяльником, превратить это в годное устройство, которое многим, как и мне, может заменить рабочий инструмент, которым все мы пользуемся - компьютер.

Статья написана «От и дО» на этом неттоппе. Надеюсь что тебе, читатель, пригодится эта информация и ты сделаешь правильный выбор.

Песочница

Лунтик 21 сентября 2012 в 21:43

Делаем корпус для мини компьютера

  • Чулан *

Сначала не хотел писать статью, думал слишком просто, потом увидел и и передумал.

Возможно те, у кого есть Raspberry Pi, какой-нибудь Mini-ITX или другой мини компьютер, задумывались над корпусом для него. Кто-то заказывает через интернет, кто-то пользуется коробкой из-под обуви, а я предлагаю сделать самому.
На коленке из того что есть.
Кстати, заранее прошу прощения за качество фотографий, под рукой был только телефон. И лишь когда полностью собрал корпус, появилась возможность сфоткать на нормальный цифровик.

Инструменты и материал

Для моей Mini-ITX я решил собрать корпус из старого компьютерного корпуса, купленного с рук за 100 рублей. Так же нам понадобятся плоскогубцы, ножовка по металлу, различные рашпили, зубила, молоток, дрель, изолента, супер клей, винтики, какие то резиновые фигнюшки, отвертка, резак, баллончик с краской, тряпочки, спирт, прямые (но гнущиеся в нужных местах) руки, карандаш, линейка и классная музыка, что бы чувствовать себя Тони Старком.

Возможные варианты
Вместо корпуса от компьютера можно использовать корпус от видеомагнитофона (он как правило тоньше, а значит обрабатывать проще), корпус от ресивера, телевизионной приставки, какой-нибудь игрушки или просто листы железа/пластика. Хотя я бы пластик не рекомендовал - уж больно он… согревающий. Хотя всегда можно наделать дырок для вентиляции.

Изготовление

Для начала определимся с форм-фактором. Я решил сделать по принципу коробки с крышкой. Это просто, быстро и не требует каких либо специальных навыков.
Так как корпус компьютера имеет форму буквы «П», необходимо его распилить на отдельные листы, что бы в дальнейшем с ними было проще работать. Собственно, его можно не распиливать, а выдалбливать, отламывать, гнуть, пока не сломается, в конце концов сточить до дыр с помощью точильного круга с моторчиком (ну не знаю я как эта штука называется, у меня это действительно точильный круг с моторчиком на 220в).

Начинаем делать коробку. Просто прикладываем наш девайс и обводим его карандашом. Да все так просто. К черту точность, инструменты все равно не позволяют быть точнее. Разумеется так делать не хорошо, поэтому вы можете нанести разметку любым удобным для вас способом. Кстати вот моя железка:

Разметку нужно наносить так, что бы после помещения железки внутрь, оставалось место до крышки и по бокам минимум 5мм. На счет дырок для периферии можно пока не заморачиваться - если их сделать до момента сгиба, то при сгибе стенка может согнуться не ровно. Поэтому дырки лучше сделать, когда коробка будет почти готова.
После нанесения разметки можно приступить к распиливанию. Еще в школе меня учили - «разметка не спиливается, она всегда остается на детали». Лишнее можно будет потом подравнять напильником (хотя я ее таки спилил).


почти распиленная деталька

Вот мы выпилили этот квадратик. Теперь пора пилить ему ушки. Проще показать, тем рассказать:

Дальше - интереснее. Если мы сейчас начнем сгибать края, то они они согнуться волной (не под прямым углом, а по дуге). Для решения этой проблемы я сначала в месте сгиба простучал зубилом линию. Можно наверное использовать что то вроде больших тисков, но у меня этого не было (были маленькие тиски - но они были маленькие… как то так).

Сгибаем деталь, получаем коробочку. Для того, что бы «ушки» не расходились, я приклеил их супер клеем. Поверьте, держится. Хорошо держится. Я когда накосячил и криво приклеил, отодрал только с помощью молотка, зубила и плоскогубцев. В дальнейшем супер клей был моим верным помошником.

Теперь нам нужны дырки для периферии. С помощью линейки и карандаша отмечаем на передней стенке место для отверстий. Тут необходимо рассказать как плата будет крепиться к дну коробки. Для того, что бы она не лежала плашмя, я вырезал из того же старого компьютерного корпуса ножки для материнской платы…

… и приклеил их супер клеем ко дну коробки! Потом отвинтил платку, сделал замеры для периферии и приступил к вырезанию отверстий. Сначала по углам просверливаем дырки, потом полотном от ножовки по металлу делаем разрезы (распилы?) между дырками. Тут мне пригодились тряпочки, которыми я оборачивал полотно.

В общем то с нижней частью коробки можно заканчивать. Стачиваем все неровности не грубым (нежным?:)) напильником. Кстати, помните я говорил про резиновые фигнюшки? Я не знаю что это такое, похоже на какие то заглушки. Я нашел их в мешочке с винтиками от корпуса своего компьютера. Кстати там же я нашел красивую сетку-решетку, которую в последствии припаял к крышке над радиаторами платы. Так вот эти резинки можно использовать как ножки. Сначала вырезаем из изоленты кружочки по размеру резинок и приклеиваем ко дну коробки. После покраски их можно будет отодрать и на их место приклеить резинки (да, тем же самым супер клеем).

Дальше приступаем к изготовлению крышки. Делается она точно так же как и нижняя часть коробки. Только стенки я сгибал плоскогубцами, получилось не очень аккуратно, зато с зубилом не пришлось мучиться. Отверстие для решетки вырезается так же как и для периферии. Когда все готово все детальки необходимо протереть спиртом или, проще говоря, обезжирить. На счет рисунка на крышке. Я просто нашел изображение дракона в гугле, распечатал его и вырезал. Далее на крышку наклеил несколько полос изоленты:

Потом приложил дракончика и аккуратно обвел все его контуры резаком. После этого убрал остатки бумаги и изоленты, получилось нечто вроде этого:

Да, кстати, решетка! Ее я просто припаял (только не смейтесь):

Когда все готово, пора приступать к покраске. У меня был баллончик с черной краской для нанесения на пластик. Пару пшиков и ждем когда детальки высохнут.

После этого приклеиваем ножки, привинчиваем плату и закрываем крышкой. Готово! Еще несколько фоток напоследок: