Openserver создание домена. Openserver настройка php для разных cms-систем

В этом уроке мы с вами разберемся, как установить Open Server на ваш компьютер. Но для начала давайте с вами узнаем, что такое Open Server и для чего он нужен?

Open Server – это портативная серверная платформа и программная среда, созданная специально для веб-разработчиков с учетом их рекомендаций и пожеланий.

Программный комплекс имеет богатый набор серверного программного обеспечения, удобный, многофункциональный продуманный интерфейс, обладает мощными возможностями по администрированию и настройке компонентов. Платформа широко используется с целью разработки, отладки и тестирования веб-проектов, а так же для предоставления веб-сервисов в локальных сетях.

Другими словами, Open Server позволит вам создавать сайты прямо на вашем локальном компьютере. Также, вы сможете работать и с текущим сайтом, предварительно закачав его на Open Server, а не экспериментировать с действующим сайтом прямо на хостинге. Это может пригодиться, когда вы хотите проверить новое обновления движка, опробовать новый модуль на сайте, изменить дизайн и т.д. Во всем этом вам поможет Open Server.

Более полную информацию за Open Server вы сможете прочитать на официальном сайте .

От себя еще добавлю, что раньше для разработки сайтов я использовала , но поскольку он уже давно не обновлялся, да и нет никакой возможности самостоятельно выполнить нужные настройки на локальном сервере, я обратила внимание на альтернативу – Open Server, и ни разу не пожалела о своем выборе.

Ну что ж, давайте приступать к установке Open Server.

Прежде всего, нам необходимо скачать сам дистрибутив. Для этого перейдите на официальный сайт в раздел «Скачать» , выберите нужную версию дистрибутива (1). Стоит отметить, что продукт поставляется в трех версиях: Ultimate, Premium, Basic, чем они отличаются межу собой наглядно видно в таблице сравнения на сайте. Я всегда использую «ULTIMATE» (с максимальными характеристиками). Далее введите код с картинки (2) и нажмите кнопку «Скачать» (3).

Как только дистрибутив скачан, начинаем установку.

Дистрибутив представлен в виде самораспаковывающегося архива. Запускаем его и нам сразу же предлагают выбрать диск, куда будет распакован Open Server. Я оставляю по умолчанию диск «C», если вы хотите установить на другой диск (либо же на флешку или переносной диск), то укажите соответствующий путь для распаковки. После того, как диск выбран, начинаем распаковку, нажимаем кнопку «Ok».

Ждем пока распакуется дистрибутив.

Теперь мы можем запустить программу. Поскольку программа портативная, то никаких ярлыков на рабочем столе или в меню «Пуск» не создается. Поэтому перейдите на диск, куда был распакован Open Server (у меня это C:\OpenServer\) и вы увидите два экзешных файла для запуска Open Server: для 32 (Open Server x86.exe) и 64 (Open Server x64.exe) разрядной системы Windows. В соответствии с вашей операционной системой Windows вы можете вывести один из ярлыков на рабочий стол, чтобы всегда иметь возможность быстрого доступа для запуска Open Server.

При первом запуске вам предложат выбрать язык.

Так же при первом запуске Опен Сервера вам предложат установить патчи для Microsoft Visual C++. Нажимаем «Ok».

Ждем пока закончится установка необходимых библиотек.

И последнее, что нам остается сделать – перезагрузить компьютер, чтобы все изменения вступили в силу. Жмем «Ok».

Как только компьютер перезагрузится, можно приступать к работе с локальным сервером.

Запуск и проверка работы Open Server

Запустите Опен Сервер и вы увидите, что в трее появился значок в виде красного флажка. Это означает, что программа активирована, но сам сервер пока еще не запущен.

Чтобы запустить сервер, кликните по значку любой кнопкой мыши и в открывшемся контекстном меню выберите пункт – «Запустить». Как только локальный сервер запустится, флажок перекрасится в зеленый цвет.

Теперь Опен Сервер запущен и готов к работе.

Чтобы проверить его работоспособность, перейдите в браузер и в адресной строке введите: http://localhost/. Если вы увидите сообщение: «Добро пожаловать в Open Server!», значит вы все сделали правильно и локальный сервер готов к работе.

На этом установка Open Server окончена! Поздравляю, вы успешно справились с поставленной задачей:)

В одном из следующих уроков я расскажу о настройке Open Server, поэтому не пропустите.

В этом выпуске вы найдёте обзор и подробные инструкции по установке и настройке сервисной платформы Open Server. Благодаря этой платформе веб-разработчик может в условиях имитации реального сервера отладить код и плагин, а также провести различные работы над сайтом.

Назначение Open Server

На сайте разработчиков говорится, что Open Server (https://open-server.ru/) является портативной серверной платформой и программной средой, созданной специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий .

Платформа, работающая под Windows, предназначена для отладки кода до того, как его используют на реальном проекте, чем невероятно полезна и удобна для разработчиков. Это может быть отладка как кода, так и плагина, а также обновление существующих CMS.

Например, когда мне нужно проверить работоспособность плагина, скрипта или обновить CMS, я поступаю таким образом:

  • делаю свежий бэкап (резервную копию) существующего проекта и разворачиваю его локально;
  • обновляю или выполняю определённые правки в коде;
  • проверяю, всё ли корректно работает;
  • выкатываю на рабочий сайт.

Установка платформы

1. Выбираем подходящую для нас версию Open Server и скачиваем пакет тут: https://open-server.ru/download/ . Для моей работы достаточно пакета Basic (пакеты Premium и Ultimate, включающие полезные программы, можно найти тут: https://open-server.ru/#progs). Если вы внесёте пожертвование, скачивание займёт у вас 5 минут, если же бесплатно - более двух часов

2. Затем запускаем установку пакета двойным кликом. Файл дистрибутива (версия 5.2.5) выглядит так:

3. После запуска распаковки дистрибутива указываем диск, на который хотим установить пакет. После установки по указанному пути появится папка Open Server со следующим содержимым:

Компоненты сборки представлены в 32-битной и 64-битной версиях.

Запуск, настройка и применение Open Server

1. Чтобы запустить программную среду, кликните по нужной версии 64 или 86 (32-битная). В трее у вас появится красный флажок:

При нажатии на него открывается меню:

2. В этом меню выберите «Запустить», после чего активируются все компоненты и другие пункты меню:

В меню собрано всё необходимое для работы с платформой: список сайтов, ссылки на Консоль (собраны в «Дополнительно»), инструменты работы с базами данных, файлы конфигурации.

3. Пункт «Настройки» позволяет настроить платформу под ваши нужды. Самым интересным для меня является пункт Модули:

Как видите, тут можно выбрать конфигурации вашего сервера: Apache, Nginx, PHP, MySQL. Таким образом можно имитировать реальный сервер, на котором в дальнейшем будет жить ваш сайт и/или скрипт.

Чтобы начать работать с кодом , нужно:

  • создать домен в папке «OpenServer/domains», например, test.local;
  • прямо в корне этой папки создать файл с расширением.php;
  • перезапустить Open Server;
  • найти и открыть свой test.local в подменю «Мои сайты».

Сайт будет запущен в браузере, который установлен у вас по умолчанию.

Кстати, по умолчанию в папке «OpenServer/domains» есть папка «Localhost» с файлом index.php , и если в браузере прописать https://localhost/ , вы увидите такую страницу:

Это и есть содержимое index.php . Вы можете использовать эту папку для работы со своими сайтами и скриптами. Но когда у вас несколько проектов (сайтов), то, конечно, под каждый из них лучше создавать по папке-домену.

  • развернуть чистый дистрибутив любой CMS;
  • написать свой скрипт и отладить его;
  • развернуть бэкап сайта, обновить на нём CMS до последней версии и/или поставить плагины и проверить, чтобы они не конфликтовали между собой;
  • примерить новый шаблон или написать свой - в общем, всё что душе угодно.

Единственное, что такой сайт вы не сможете никому показать, просто скинув на него ссылку. Но зато ваш тестовый сайт всегда можно перенести на реальный домен/сервер или скинуть на флешку и передать, например, вашему коллеге или принести его с работы домой.

Более подробная информация по установке, компонентах и работе с Open Server представлена на официальном сайте .
Я в свою очередь хочу поблагодарить всех тех, кто работал над созданием этого замечательного инструмента. А всем читателям нашего блога желаю удачи в, возможно, первых шагах к веб-разработке.

Есть вопросы? Пишите в комментариях под этой статьёй!

Подписаться на рассылку

Всем привет, сегодня мы с вами рассмотрим, как установить и настроить один из популярных локальных серверов, Open Server. Мы рассмотрим базовые возможности локального сервера Open Server и протестируем его работу. Open Server – это портативная серверная платформа и программная среда, созданная специально для веб-разработчиков. С помощью локального сервера, программисты могут создавать свои приложения на серверных языках.

Скачиваем Open Server.

Здесь вы переходите на страницу “скачать” где для выбора даются 3 версии. Эти версии отличаются набором дополнительных программ. Я скачивал самую большую версию, там много полезных программ, которые облегчат работу(пипетка, Sublime Text,набор программ для работы с СУБД и многое другое) .

Open Server бесплатный. Любую его версию вы можете скачать бесплатно, но вы должны понимать что это тяжело содержать и периодически обновлять такой большой проект.
Я это осознаю, поэтому когда я скачивал Open Server, я задонатил им 100 рублей. Это не много, но если каждый из скачавших переведет 50-100 рублей, это поможет разработчикам.

На официальном сайте торентов нет, поэтому придется качать через браузер.

После того как вы скачали установщик, устанавливайте саму программу. Я устанавливал Open Server на диск D, это у меня диск на котором больше места.

После установки программы, у вас появится папка в которой будут следующие файлы:

Для того чтобы включить Open Server мы нажимаем на один из ярлыков запуска. В зависимости от своей системы, вы должны выбрать для себя подходящий ярлык.

Для примера я создам в папке файл index.php. После создания нового проекта обновляем Open Server и запускаем сайт через вкладку мои сайты.

Open Server простой в освоение и надежный в работе. Здесь все сделано для людей, вам нужно просто потренироваться.

В дальнейшем я буду разбирать Open Server. В других записях мы будем разбирать более продвинутые моменты в работе с Open Server. На данном этапе вам это не нужно.

Перед тем как выводить сайт в большое плаванье по просторам интернета, необходимо его создать и протестировать на локальном сервере. Как же развернуть рабочий сайт на домашнем компьютере? В этом нам поможет локальный сервер OpenServer. В данной статье описаны пошаговые действия по установке OpenServer на локальный компьютер.По сути OpenServer аналог Denwer, об установке Denwer-a можете прочитать в данной статье.

Что же лучше Denwer или OpenServer? Лично я работал с двумя, и предпочтение отдаю OpenServer-у, расскажу почему:

  1. Данный локальный сервер является портативным и не требует установки, можно запихнуть его на флешку и носить его всегда с собой.
  2. По мимо стандартных функций локального сервера в нём собрана куча полезных утилит, от которых просто голова кругом, порядка 40 портативных программ (PHPMyAdmin, Notpad++, FTP-клиентыи и это далеко не весь список).
  3. Очень удобно менять настройки сервера, да и вообще использовать очень просто.

Но там, где плюсы есть и минусы. Минус один, это объём, самая базовая версия (Basic) занимает порядка 303 Мб при скачивания и 2.79 Гб в распакованном виде. Максимальная версия (Ultimate) в распакованном виде весит 6.54Гб.

Установка OpenServer-а по шагам.


  • Ultimate
  • Prenium
  • Basic

Собственно для обычной работы достаточно будет и базовой версии, но если хотите «полный фарш», то качайте версию Ultimate со всеми возможными прибамбасами.

  1. После того как определились с версией, вводим код с картинки, выбираем нашу версию, нажимаем «Скачать»

  2. Дальше нам предложат внести добровольное пожертвование проекту, это уже на ваше усмотрение (минимальная сума взноса 100р.). Нажимаем «Нет, спасибо, хочу просто скачать», затем последует ещё одна попытка получить пожертвования, но уже минимальная сумма 79 р., нажимаем опять «Нет, спасибо, хочу просто скачать», после чего нам дают возможность скачать файл.

  3. Запускаем скаченный файл (у меня он назывался так «open_server_5_2_6_ultimate.exe»), нам предложат выбрать путь распаковки. Указываем удобный для нас путь. После установки необходимо будет перезагрузить компьютер.

  4. Заходим в папку, которую указывали ранее, и запускаем файл в зависимости от разрядности вашей системы (у меня х64, соответственно файл «Open Server x64.exe»).

  5. В трее (в правом нижнем углу, там где часы) появится значок в виде красного флага.

Нажимаем на него мышкой, откроется меню программы. В верху нажимаем на опцию с зелёным флажком «Запустить», красный флажок должен поменяется на зелёный.

  1. Далее необходимо проверить работу OpenServer. Есть два способа, по сути это одно и тоже:

В результате мы должны увидеть приветствие и сообщение о том что всё работает.

OpenServer-работает

Собственно на этом всё, поздравляю Вас с установкой OpenServer. Если что-то пошло не так, читаем дальше.

«Что-то пошло не так…»

Всё вроде установили, но значок остался красным? Не беда, нажимаем на наш флажок и выбираем опцию «Просмотр логов».

В большинстве случаев ответ на вопрос «что не так?» будет именно в логах.

Вот ряд ошибок с которыми Вы можете столкнутся:

  1. Файл C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts недоступен для записи.

Скорее всего недостаточно прав на изменение файла «hosts», возможно блокирует антивирус или фаервол. Попробуйте разрешить редактирование файла или отключить антивирус.

Права на файл можно дать открыв «CMD» (кнопки win + r) и выполнить команду: attrib.exe -s -r -h -a C:\Windows\system32\drivers\etc\hosts

  1. Не удалось запустить Apache или порт занят.

Скорее всего на порту сидит какая-то другая программа, это может быть Skype или VMware, обычно в логе пишется что за процесс занимает данный порт, попробуйте его отключить.

На этом всё. Удачи вам в Ваших начинаниях!

OpenServer – набор программ, платформа для локальной работы с сайтами. Включает в себя:

  • Apache;
  • Nginx;
  • MySQL;
  • MariaDB;
  • MongoDB;
  • PostgreSQL;
  • PHP;
  • PHPMyAdmin.

И ряд компонентов и скриптов, с помощью которых создается полноценный сайт. Затем сайт переносят на хостинг. Платформа OpenServer подойдет и веб-разработчикам.

Где скачать Open Server?

На странице «Скачать» нужно выбрать необходимую редакцию (чтобы проверить резервную копию или установить CMS подойдет «Базовая»), ввести капчу и нажать на кнопку скачивания.

Виртуальный хостинг сайтов для популярных CMS:

Жмем «Скачать», сохраняем файл. Скачивание займет до 60 минут.

Так что лучше час-два подождать, чем потратить эти же 2 часа на чистку операционной системы от «внезапно» установившихся лишних программ.

Устанавливаем OpenServer.

Переходим в папку со скачанным установщиком, запускаем файл:

Выбираем папку, в которую будет распакована программа, нажимаем «ОК»:

Ждем, пока распакуется архив:

Теперь программу можно запускать.

Настройка и запуск OpenServer.

После завершения процесса установки, можно перейти в заданную папку и запустить программу. В зависимости от разрядности операционной системы, выберите либо «Open Server x64.exe», либо «Open Server x86.exe».

После запуска выберите желаемый язык:

В трее появится иконка OpenServer c уведомлением об успешном запуске:

Если программа запускается впервые, Вам могут предложить установить патчи для Microsoft Visual C++. Для базовой работы с программой это можно не делать. В случае, если Вы не уверены, установлены ли у Вас эти компоненты – установите их:

Брандмауэр Windows и OpenServer.

Если доступ к программе блокирует брандмауэр - проверьте, откуда был скачан дистрибутив. Если программа была скачана с официального сайта – опасаться нечего, разрешаем доступ.

Проверка работы Опен Сервер после установки.

После установки всех необходимых компонентов – нужно запустить программу. Для этого в трее нажимаем на ее иконку и выбираем «Запустить».

OpenServer может не запуститься одновременно со скайпом, т.к. обе программы используют одни и те же порты. Поэтому перед запуском сервера выключите скайп. Вы сможете изменить порты, используемые по умолчанию в одной из программ позднее.

Запускаем:

В браузере набираем «localhost» - если программа была установлена корректно, увидим следующее сообщение:

На этом установка закончена, теперь Вы можете использовать любые компоненты программы.